.

Американский эколог Барри Коммонер в своей книге, озаглавленной “Какую Землю мы оставим нашим детям?”, наглядно показывает, что радиоактивное загрязнение, как и всякое другое, не знает границ. “Стало известно, что организм эскимосов из приполярных областей планеты получает больше радиации, чем организм жителей умеренных широт. Ключ к разгадке этого явления был в конце концов найден. Им оказалась специфика питания лишайников. Лишайники не имеют функциональных корней и растут не на рыхлой почве, а прямо на скалах. Минеральную пищу в виде пылинок они усваивают непосредственно из воздуха. Естественные осадки представляют собой основной источник их питания. Среди осадков, которые попадают к лишайникам воздушным путем, есть и радиоактивные.
Интересуетесь ценами на фотосессию? Тогда рекомендуем перейти на сайт и прицениться. Удачи.
Северный олень карибу потребляет огромное количество лишайников, а с ними получает и излишек радиоактивных элементов. На верхнем конце этой пищевой цепи находятся эскимосы, для которых мясо карибу — основной продукт питания. Именно этим и объясняется повышенная радиоактивность их организма”. Стронций-90 совершает в природе такой же круговорот, как и кальций: проникая в почву с дождевой водой, он концентрируется в растениях, молоке и костях животных. Ученые полагают, что он может быть причиной некоторых форм рака, лейкемии, отрицательно влияет на генетический аппарат мужчин и женщин и может вызывать врожденные уродства. В связи с этим на созванной в 1972 году по инициативе Организации Объединенных Наций Конференции по проблемам окружающей среды была принята резолюция, в которой, в частности, говорится: “… Констатируя факт радиоактивного заражения окружающей среды вследствие ядерных испытаний, принимая во внимание доклады Научного комитета Организации Объединенных Наций о последствиях атомной радиации, Организация Объединенных Наций постановляет:

1) осудить испытания ядерного оружия, в частности в атмосфере;

2) призвать государства, предполагающие провести испытания ядерного оружия, отказаться от их проведения, так как эти испытания могут вызвать еще большее заражение окружающей среды”.