.

«Гринпис» обвинил польские власти в применении чрезмерной силы во время ночного рейда на одном из своих кораблей после того, как офицеры в масках разбили окна и задержали двух активистов.

На видео, выпущенном экологической неправительственной организацией, изображены люди в масках, вооруженные автоматическим оружием, разбивающие окна «Радужного воина» Гринписа кувалдой.

Оказавшись внутри, они направляют свое оружие на активистов, кричат «на землю» и приказывают остановить человека, снимающего инцидент.

Интересуетесь продажей животных? Тогда сайт Animals Travel для вас. Загляните.

Капитан судна и активист были задержаны и обвиняются в «нарушении правил безопасности судоходства», говорится в заявлении министерства .

Министерство внутренних дел заявило, что сотрудники вели себя «профессионально и эффективно».

Поздняя ночная операция началась через несколько часов после того, как Радужный Воин встал на якорь на угольном терминале в порту Гданьск на северо-востоке страны, чтобы предотвратить разгрузку грузового корабля из Мозамбика.

Группа заявила, что мирный протест должен был привлечь внимание к продолжающейся зависимости страны от угля. По его оценкам, за последние два года польский импорт угля увеличился вдвое и составил более 20 миллионов тонн.

Европейский союз пообещал в Парижском климатическом соглашении сократить выбросы углерода на 40% по сравнению с уровнями 1990 года к 2030 году.

По мнению берлинского института климатической аналитики, сокращение потребления угля является ключевым фактором для достижения блоком этой цели.

Неправительственная организация подсчитала, что для обеспечения соответствия ее целевым показателям выбросов блок должен был отключить 25% из своих 738 работающих угольных энергоблоков к 2020 году, увеличившись до 72% к 2025 году до полного останова в 2030 году.

Государства-члены, наиболее зависимые от угля, – это Польша, Германия, Болгария, Чешская Республика и Румыния, причем Германия и Польша совместно несут ответственность за 54% выбросов блока от угля.

«Мы хотели бы, чтобы польские власти действовали в климатическом кризисе так же быстро и решительно, как и в случае подавления мирных протестов», – заявил в своем заявлении координатор кампании «Климат и энергия» в Гринпис Польша, Марек Юзефиак .

«Абсурдность нынешней правительственной политики в отношении углей хорошо иллюстрируется тем фактом, что для достижения нашей страны уголь из Мозамбика проходит почти 15 000 км. Это больше, чем диаметр всего земного шара».

«Наши власти должны наконец понять, что нам не нужно больше угля. Нам нужны справедливые энергетические преобразования и развитие возобновляемых источников энергии, которые обеспечат энергетическую независимость Польши и новые рабочие места», – добавила она.